2020-07-14 10:38:00

Собчак пожаловалась в СКР на нападение на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Телеведущая Ксения Собчак и оператор Сергей Ерженков обратились с Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело из-за нападения на их съёмочную группу в Среднеуральском женском монастыре.

"Сегодня я, Ксения Собчак, и мой представитель Сергей Панченко и Сергей Ерженков со своим представителем Сергеем Бадамшиным подали заявление в приемную Следственного комитета России о совершении преступления по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, соединенного с насилием над журналистом, повреждением или уничтожением его имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, совершенного группой лиц в Среднеуральском женском монастыре 27 июня", - написала Собчак в своем телеграм-канале в понедельник.

По ее словам, в результате нападения на её съемочную группу и примененного насилия Ерженков получил серьезную травму руки, а она, "к счастью, отделалась синяками".

"Требуем возбудить уголовное дело", - написала Собчак.

В настоящее время Среднеуральский монастырь захвачен его бывшим духовником, лишенным сана схимонахом Сергием (Романовым), попавшим под суд Екатеринбургской епархии в связи с ковид-диссидентством.

Ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавирусной инфекции мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны". Затем появилась другая видеозапись выступления отца Сергия, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным.

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях схиигумена.

3 июля суд Екатеринбургской епархии признал отца Сергия (Романова) виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана.

20 июля Сергий предстанет перед судом в Верхней Пышме (Свердловская область) по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

7 июля суд в Верхнепышминском районе признал отца Сергия виновным в распространении фейков о коронавирусе и оштрафовал его на 90 тыс. рублей.