2020-07-14 13:05:00

В Москве удовлетворены заявлениями Турции о том, что доступ в Святую Софию останется открытым - Песков

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве с удовлетворением восприняли заявления турецкой стороны о том, что доступ в собор Святой Софии после придания ему статуса мечети будет оставаться открытым, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы слышали заявления наших турецких коллег, и президента Турции в первую очередь, о том, что Святая София будет сохранена и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение", - сказал Песков журналистам во вторник.

Он подчеркнул, что общественный резонанс среди православных в России был очень эмоциональным в связи с тем, что собор Святой Софии "имеет сакральное значение для всех православных".

"Вместе с тем в официальном плане мы повторяли: это внутреннее дело Турецкой Республики, мы не можем и не собираемся в него вмешиваться. Для нас важно, чтобы Айя-София как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранен в том виде, в котором он есть сейчас, и чтобы допуск в него был открыт для всех, кто приезжает в Турцию", - добавил пресс-секретарь президента.