2020-07-14 16:11:00

Глава Сербской церкви призвал Эрдогана использовать Святую Софию как музей, храм и мечеть

Белград. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Сербский Ириней обратился к руководству Турции с предложением использовать собор Святой Софии как музей, храм и мечеть, сообщает сайт Сербской православной церкви.

"Собор Святой Софии был христианской церковью более девяти веков, а мечетью - более пяти веков", - напомнил предстоятель, по мнению которого этот храм является для христиан "источником подлинной духовности", а для мусульман - "местом вековой молитвенной жизни и вдохновения".

"Таким образом, неудивительно, что Кемаль-паша Ататюрк, основатель современной Турции и свидетель долгого исторического сосуществования мусульман и христиан, нашел разумное компромиссное решение (...) превратить эту церковь в музей, открытый для всех и каждого, благодаря чему ни один из верующих, будь то христиане или мусульмане, не был лишен возможности молиться Господу в духе его личной веры и традиций", - пишет патриарх.

По этой причине он назвал отмену решения Ататюрка "исторической несправедливостью" и поступком, "наносящим ущерб как международному имиджу Турции, так и отношениям и доверию между христианами и мусульманами в мире".

Глава Сербской церкви считает, что храм Святой Софии достаточно просторен, чтобы в нем могли молиться представители обеих религий. Подобная практика, по его словам, есть в Иерусалиме и на Синае, где существуют места, святые как для христиан, так и для мусульман.

Патриарх Ириней призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сохранить статус-кво в отношении храма Святой Софии, отметив, что "сделать это еще не поздно" и что подобное решение стало бы "почетным поступком".

Ранее с предложением сделать Софию общим местом для молитвы христиан и мусульман выступали армянский патриарх Турции Саак II и глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.