2020-07-20 14:55:00

Уральский монах Сергий не пришел на суд по делу о возбуждении ненависти

Екатеринбург. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Лишенный сана схимонах Сергий (Романов) не явился на заседание суда в Верхней Пышме, где рассматриваются материалы дела о возбуждении ненависти, интересы клирика представляет адвокат.

Судья уточнил у представителя отца Сергия, почему тот не пожелал принять участия в заседании, на что адвокат ответил, что не располагает данной информацией.

Ранее сообщалось, что суд в Верхней Пышме (Свердловская область) в понедельник рассмотрит дело по ст.20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении схимонаха Сергия (Романова). В основу дела, по данным суда, легли высказывания схимонаха во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, ненависти, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавирусной инфекции мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он также проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны". Затем появилась еще одна видеозапись выступления отца Сергия, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным.

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика.

7 июля суд в Верхнепышминском районе Свердловской области признал отца Сергия виновным в распространении фейков о коронавирусе и оштрафовал его на 90 тыс. рублей. Сам Сергий участие в слушаниях не принимал, его интересы представлял адвокат. Защитник настаивал на прекращении дела, ссылаясь на отсутствие доказательств.

3 июля суд Екатеринбургской епархии признал отца Сергия (Романова) виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана.