2020-07-21 19:46:00

Фундамент тысячелетнего храма в прекрасном состоянии обнаружили в Новгородском кремле

Великий Новгород. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Фундаменты храма XII века, находящиеся в прекрасном состоянии, нашли археологи в Новгородском кремле, сообщили "Интерфаксу" в Институте археологии РАН во вторник.

Согласно летописным источникам, здесь, на месте древнейшего деревянного храма Святой Софии, в 1167-1173 годах была возведена монументальная церковь Бориса и Глеба. Она была построена на средства богатого новгородского купца Сотко Сытинича - возможного прототипа легендарного Садко. В XVII веке храм обветшал и обрушился.

"В текущем году мы вели раскопки на площади около 36 кв. метров, и, к счастью, в раскоп попал значительный фрагмент фундамента Борисоглебской церкви", - рассказали агентству в Институте археологии. Говоря о фундаменте, ученые отметили "высокую строительную культуру начала XII века".

"Исследования показали, что храм построили на месте, где в конце X века была пашня, а в XI веке впервые поселились люди. Здесь был жилой район города, который впоследствии выбрали под строительство церкви", - сообщил собеседник агентства.

Храм стоял на так называемых ленточных фундаментах - цепочках скрепленных раствором валунов, уложенных в вырытые в материке небольшие рвы. Археологи отметили высокое качество кладки и раствора. Петрографический анализ раствора не обнаружил в нем никаких неожиданных оригинальных добавок вроде яиц или меда.

По размерам фундамента и другим показателям ученые предположили, что высота церкви составляла около 40 метров. "Доминантой Кремля все равно оставался его главный храм - Софийский кафедральный собор, построенный в 1045-1050 годах, хотя по высоте, вероятно, эти храмы были сравнимы друг с другом", - добавил собеседник агентства.

"Никаких остатков деревянного Софийского собора в нашем раскопе нет. Возможно, мы их еще найдем, а может быть, нет. Возможно, история о деревянной Софии вообще была легендой", - предположил археолог.