2020-07-22 14:06:00

Госдума приняла закон о воспитании в российских школах

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о воспитании в российских школах.

Законопроект вводит воспитание учащихся в школьные образовательные программы в виде отдельных программ воспитания и календарных планов, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Минпросвещения РФ.

Кроме того, документ уточняет само определение воспитательного процесса - теперь в него включены формирование "чувства патриотизма и гражданственности", уважения к закону, "человеку труда и старшему поколению", "к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества". Также, согласно закону, воспитание должно способствовать бережному отношению школьников к культурному наследию "многонационального народа" РФ и окружающей среде.

"Этим законопроектом президент предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество", - сказал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно законопроекту, образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что новая норма не должна привести к проведению отдельных уроков и выставлению оценок "за патриотизм" в российских школах.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2020 года.