2020-07-22 16:29:00

Насельницы продолжают покидать захваченный Среднеуральский монастырь

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Исход насельниц из Среднеуральского монастыря, захваченного бывшим схиигуменом Сергием (Романовым), продолжается, сообщил религиовед Роман Силантьев со ссылкой на свои источники в монастыре.

"Известно о нескольких группах монахинь, покинувших обитель. Их общее число сейчас составляет 14 человек. Их примеру последовали сотни трудников и паломников, которые постоянно проживали в монастыре. К сожалению, некоторые из насельниц, которые были вынуждены уйти, находятся в тяжелом психологическом состоянии", - сказал Силантьев в среду "Интерфаксу", предположив, что "обостряющаяся мания величия отца Сергия будет стоить ему потери самых адекватных адептов".

Собеседник агентства предположил, что "обостряющаяся мания величия отца Сергия будет стоить ему потери самых адекватных адептов".

3 июля суд Екатеринбургской епархии признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Несмотря на это, Романов отказался покидать монастырь. Также он призвал патриарха Кирилла сложить полномочия.

Ранее получила распространение видеозапись выступления Романова, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. На днях Романов был оштрафован судом за возбуждение ненависти на 18 тыс. рублей. Ранее бывший схиигумен был оштрафован за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.