2020-07-24 10:07:00

Патриарх Кирилл призвал к диалогу Армению и Азербайджан

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к сторонам армяно-азербайджанского конфликта с призывом вести диалог и не идти на поводу у экстремистов.

"Сегодня Русская православная церковь призывает обе стороны конфликта к диалогу. Религиозными общинами Армении и Азербайджана накоплен опыт выстраивания такого диалога, который сейчас очень востребован. Призываю не идти на поводу у тех сил, которым выгодно усиление напряженности на Кавказе", - говорится в заявлении патриарха, опубликованном на сайте РПЦ.

По мнению предстоятеля, новая война на Кавказе "неизбежно привлечет к себе разного рода террористов и экстремистов, которые надолго лишат регион мира и спокойствия".

Патриарх отметил, что Русская церковь уже много лет ведёт миротворческую деятельность в урегулировании карабахского конфликта в трехсторонних диалогах, и это позволяет ему обратиться к религиозным лидерам Азербайджана и Армении. "Прошу вас, дорогие братья, сохранить те достижения, которые нам удалось закрепить в ходе братских встреч", - пишет глава РПЦ.

По его словам, Русская церковь горячо молится, чтобы конфликт как можно скорее окончился. "Надеемся, что братские нам народы Армении и Азербайджана найдут в себе силы и мудрость прекратить вражду, снизить градус недоверия и достичь взаимоприемлемых решений по разделяющим проблемам", - сказано в заявлении.

Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и продолжались до 15 июля в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалась спокойной. В последние дни ситуация стабилизировалась, но остается напряженной.