2020-07-24 10:18:00

Паломники в нижегородском Дивееве должны будут пройти обязательный въездной контроль

Нижний Новгород. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Власти Нижегородской области решили снять карантин в нижегородском селе Дивеево, однако дни памяти преподобного Серафима Саровского пройдут без массовых мероприятий, сообщает пресс-служба губернатора.

Накануне состоялось заседание оргкомитета по подготовке торжеств в Дивееве. В связи с тем, что по предписанию Роспотребнадзора по Нижегородской области карантин в Дивееве будет снят с 24 июля, был рассмотрен комплекс мер, которые позволят обеспечить безопасность паломников.

"Участники обсудили формат проведения дней памяти преподобного Серафима Саровского, которые пройдут 31 июля и 1 августа в Дивеево. В связи с действующим на территории Нижегородской области режимом повышенной готовности принято решение проводить торжества без организации массовых мероприятий", - говорится в сообщении.

Кроме того, вводится обязательный въездной контроль, включающий предоставление справки с результатами обследования на наличие коронавирусной инфекции и подтверждение бронирования в гостинице, если человек прибывает на срок более суток.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в обращении к паломникам отметил, что "из-за непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, на праздновании в этом году не будет палаточного городка".

"И вводится въездной контроль: паломникам нужно иметь справки об отсутствии коронавирусного заболевания. Надеюсь, что эти меры позволят нам провести торжества в спокойном и безопасном режиме. Для всех, кто решит остаться в эти дни дома, будет организована трансляция праздничных богослужений по телевидению и в сети интернет", - приводятся в сообщении слова митрополита.

На Дни памяти преподобного Серафима Саровского в нижегородское Дивееево ежегодно съезжаются тысячи паломников из разных регионов России.

В конце апреля сообщалось, что у 76 человек на территории Дивеевского монастыря был выявлен коронавирус. С 25 апреля обитель закрыли на карантин. Настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) также проходила лечение.

11 июня монастырь открыли, но посещать его могут только местные жители, поскольку в селе Дивеево продолжают действовать ограничения.