2020-07-24 15:17:00

В Вашингтоне призывают сохранить доступ к Святой Софии для верующих всех религий

Стамбул. 24 июля. ИНТЕРФАКС - В Белом доме призвали сохранить доступ всех людей к собору Святой Софии, которой Анкара вернула статус мечети, для верующих всех религий, передают западные СМИ.

"Америка выражает решительную поддержку Греческой православной церкви в ее призыве к сохранению доступа к Святой Софии для всех верующих как к источнику вдохновения и размышления", - написал в твиттере вице-президент США Майк Пенс.

Как пишет портал "Ortohdox Times", накануне в Белом доме архиепископ Элпидофор, представитель Константинопольской церкви в США, провел беседу с Пенсом в течение получаса, а затем коротко побеседовал с президентом США Дональдом Трампом. Белый дом об этой встрече не сообщал.

По данным издания, Трамп, узнав, что в Белом доме находится архиепископ, позвал его к себе в кабинет, и их беседа длилась около 15 минут. Также портал публикует фотографию, на которой втроем сняты Трамп, Пенс и архиепископ. Как пишет портал, "американский президент выглядел раздраженным и выразил озабоченность защитой прав и религиозных свобод меньшинств Турции".

Ранее папа Римский Франциск также осудил решение Анкары. "Я думаю о Святой Софии, и я чрезвычайно опечален", - сказал он во время одной из месс в Ватикане.

6 июля патриарх Кирилл выступил со специальным заявлением, в котором призвал сохранить музейный статус собора Святой Софии. "Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия", - говорилось, в частности, в заявлении предстоятеля РПЦ.

Критикуют решение Анкары и представители турецкой культуры. Так, широкой известный на родине и за рубежом турецкий писатель Орхан Памук назвал решение противоречащим принципам основателя современной Турции Кемаля Ататюрка.

Памук заявил в интервью "Дойче велле", что Ататюрк своим решением, сделавшим собор музеем, хотел сказать западному миру, что Турция - светское государство и хочет быть частью европейской цивилизации и ее культуры.

"Это решение (вернуть собору статус мечети - ИФ) просто-напросто означает, что мы, турки, больше не уважаем секуляризм Кемаля Ататюрка, что мы хотим быть популистами... и сказать миру, что теперь мы недовольны Западом. Я критикую это, и я удивлён, что оппозиция здесь не борется с ним, потому что она считает, что это популярное в народе решение. К несчастью, это так", - посетовал писатель.

Памук также посетовал на то, что голоса светских турок, которые не поддерживают превращение собора Святой Софии в мечеть, руководство страны не хочет слышать. При этом он считает, что каждый гражданин Турции гордится, что его страна светская, в отличие от других мусульманских государств, пусть даже и не говорит об этом на публике.

"Сейчас у нас отнимают гордость быть и мусульманином, и светским человеком одновременно", - убежден писатель, награжденный Нобелевской премией по литературе.

Собор Святой Софии был построен еще во времена Византии при Константине Великом и считается одним из самых видных памятников византийской культуры и зодчества. Долгое время этот собор был крупнейшим храмом в христианском мире - до возведения собора Святого Петра в Риме.

В 1453 году город захватили османы и обратили собор в мечеть. Он оставался мечетью несколько столетий до того, как основатель нынешней Турции Кемаль Ататюрк сделал его музеем.