2020-08-03 10:12:00

В РПЦ выступили против контрацепции

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал допустимым ограничение числа детей в семье, однако этого, по его мнению, нельзя добиваться с помощью противозачаточных средств.

Отвечая на вопрос в интервью журналу "Прихожанин", может ли православная семья как-то пытаться ограничить количество детей, священник сказал: "Конечно, может. Только это через воздержание, а не через контрацептивы".

Отец Димитрий также высказался против того, чтобы семейная жизнь строилась только вокруг потомства. "Все должно в семье быть вокруг Христа, и дети тоже вокруг него. А если все будет вокруг детей, то воспитаем эгоистов", - отметил священник.

Говоря о выборе будущего супруга, он назвал неправильным термин спутник жизни, пояснив, что "спутник - это что-то временное, а супружество - это вещь постоянная". По этой причине он посоветовал молодым людям, как минимум, год подождать до вступления в брак. "Меньше года - уже и смысла не имеет: вероятность ошибки в таком случае возрастает", - пояснил отец Димитрий.

По его мнению, жениху и невесте нужно много времени провести в разговорах, как бы все для себя о другом выясняя, потому что обычно молодые люди хотят себя показать с хорошей стороны и многое замалчивают. "Так что время до заключения брака нужно потратить на то, чтобы все точки над i были расставлены, и потом уже сделать, как теперь говорят, "информированный выбор", - считает священник.