2020-08-03 16:21:00

Судебное рассмотрение жалобы на штраф схимонаху Сергию за фейки о коронавирусе перенесено на 17 августа

Екатеринбург. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Суд в Верхней Пышме отложил рассмотрение жалобы адвоката лишенного сана схимонаха Сергия (Романова) на решение суда первой инстанции о штрафе в 90 тыс. рублей клирику за распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Судебное слушание по жалобе должно было состояться в понедельник.

"Нет сведений об извещении Романова о судебном заседании. Неизвестно, знает он о нем либо не знает, конверт (с судебной повесткой - ИФ) не возвращался. (...) Представитель его, естественно, должна была передать, но судью это не устраивает, ей нужны сведения, что он сам лично получил извещение", - сообщили "Интерфаксу" в суде, объясняя причины переноса.

Отец Сергий к началу слушаний в понедельник в суде не появился. Его интересы представляла адвокат. Новое заседание по жалобе защиты назначено на 17 августа.

Как сообщалось, 3 июля епархиальный суд признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля это решении утвердил патриарх.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов за возбуждение ненависти был оштрафован судом на 18 тыс. рублей, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.