2020-08-05 15:55:00

Верховный суд РФ отказался рассмотреть жалобу ПЦУ на расторжение с ней договора аренды на собор в Крыму

Симферополь. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Верховный суд России не нашел оснований для рассмотрения кассации крымского управления новой церкви Украины (ПЦУ) на решения трех нижестоящих судов, которые постановили расторгнуть договор аренды на использовавшееся как собор здание в центре Симферополя.

"Отказать в передаче кассационной жалобы управления Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации", - говорится в определении от 4 августа, опубликованном в картотеке арбитражных дел в среду.

Предметом спора является собор Владимира и Ольги. Он располагается в помещениях одного из зданий бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Это трехэтажное здание с колоннами в классическом стиле, над входом есть небольшой крест. Для крымских сторонников неканонического Киевского патриархата собор был главным на полуострове.

Минимущества Крыма зимой прошлого года обратилось в Арбитражный суд республики с иском к сторонникам "Киевского патриархата" о расторжении договора аренды недвижимого имущества, заключенного в 2002 году в отношении части здания площадью более 1200 кв. метров в Симферополе, находящегося на балансе министерства, и о взыскании задолженности по арендной плате.

Арбитражный суд Крыма в июле 2019 года удовлетворил исковые требования в части расторжения договора аренды недвижимого имущества, на церковь возложена обязанность вернуть Минимуществу Крыма часть здания площадью 1200 кв. метров, в удовлетворении иска в части взыскания задолженности и пени было отказано.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в сентябре оставил решение нижестоящего суда без изменения. Арбитражный суд Центрального округа в ноябре 2019 года оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Крымские сторонники ПЦУ обратились в судебную коллегию Верховного суда РФ с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты и просили отменить их, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

"Приведенные в кассационной жалобе доводы существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не подтверждают", - решил ВС РФ.

Суд также отменил приостановку исполнения судебных актов, которую ввели на время рассмотрения кассации в ВС России. Таким образом, украинский договор аренды на помещения, используемые под собор, должен быть расторгнут.

"По существу это означает полную ликвидацию украинской православной общины в Крыму", - написал украинский адвокат Сергей Заец на своей странице в фейсбуке.

В Минимуществе Крыма в 2019 году заявляли, что помещение в Симферополе может быть передано в безвозмездное пользование крымским представителям ПЦУ, которые используют его как храм по украинскому договору аренды. "Как только они перерегистрируются здесь и обратятся к нам, заключим с ними уже не договор аренды, потому что законодательством РФ не предусмотрено для религиозных организаций заключение договоров аренды, а договор безвозмездного пользования", - говорила возглавлявшая в тот момент ведомство Анна Анюхина, утверждая, что представители ПЦУ не зарегистрировались в Крыму как религиозная организация.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, на фоне смены власти в Киеве вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает, считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.