2020-08-10 13:09:00

На Троекуровском кладбище готовят к установке памятник протоиерею Всеволоду Чаплину

Москва. 10 августа. ИНТЕРФАКС - На Троекуровском кладбище Москвы проведен первый этап работ по сооружению памятника на могиле протоиерея Всеволода Чаплина.

"Вчера был завершен так называемый нулевой этап. Были демонтированы временный крест и металлическая ограда. Был подготовлен и залит бетоном фундамент будущего памятника. Теперь он должен сохнуть не менее двух недель, после чего можно будет приступать к дальнейшему монтажу", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник друг почившего иеромонах Никон (Белавенец).

На памятник известному священнику собирают всем миром. "Кто-то тысячу рублей жертвует, кто-то пятьдесят. Среди жертвователей есть и священники, и епископы", - рассказал отец Никон, призвав всех желающих поучаствовать в установке памятника связываться с ним. Отчет о проведенных этапах иеромонах регулярно публикует на своей странице в "Фейсбуке".

Постоянный памятник представляет собой черный восьмиконечный каменный крест из гранита на постаменте с изображением отца Всеволода. На задней стороне памятника сусальным золотом будут выгравированы слова из послания апостола Павла к Коринфянам: "Мы же проповедуем Христа распята..." Размер гранитного основания - 1,8 на 2 метра, высота памятника - 2,5 метра. Автором идеи стал сам отец Никон.

Все работы планируется завершить к середине октября текущего года, до начала зимнего периода.

Протоиерей Всеволод Чаплин умер от сердечного приступа 26 января 2020 во дворе храма Феодора Студита у Никитских ворот, где служил настоятелем. До этого на протяжении 25 лет он был одним из ближайших сподвижников нынешнего патриарха. С конца 1990-х до конца 2015 года, занимая разные синодальные должности, был фактическим спикером РПЦ. Выступления отца Всеволода, его комментарии в СМИ по общественно значимым темам неизменно вызывали резонанс и становились предметом широкого обсуждения.