2020-08-10 17:39:00

Открытие Преображенской церкви в Кижах отложили из-за COVID-19

Петрозаводск. 10 августа. ИНТЕРФАКС - Открытие отреставрированного Преображенского храма на острове Кижи перенесли на следующий год из-за пандемии.

"Изначально мы планировали открыть церковь в праздник Преображения Господня, 19 августа. По причине угрозы распространения коронавирусной инфекции открытие переносим. Скорее всего на следующее Преображение, но если будет возможность, откроемся раньше", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе музея-заповедника "Кижи".

Реставрация сруба храма завершена, сейчас подходят к концу интерьерные работы. Церковь пока можно осмотреть только снаружи, внутрь никого не пускают. Службы в храме также не совершаются.

Преображенская церковь на острове Кижи была возведена в 1714 году и в настоящее время является наиболее известным памятником деревянного зодчества Русского Севера. Активная фаза реставрации церкви началась в 2011 году. Этот храм - объект культурного наследия федерального значения, а храмовый ансамбль Кижского погоста в 1990 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.