2020-08-12 14:34:00

РПЦ предупредила об угрозе мошенничества при сборе онлайн-пожертвований в период эпидемии

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь призвала верующих быть осторожными при переводе средств на церковные нужды посредством интернет-ресурсов, не все из которых имеют к ней отношение, даже если используют в домене название РПЦ.

"В период эпидемии и режима самоизоляции многие верующие пользуются возможностью дистанционного заказа треб, жертвуя средства на храмы и монастыри, что имеет огромное значение для материального обеспечения их деятельности, выплаты зарплаты священникам и церковным служащим. На этом фоне проблема мошенничества в сети стала особенно актуальной", - говорится в заявлении синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, распространенным в среду в Москве.

В документе отмечено, что в последние годы становится все больше онлайн-сервисов и мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени РПЦ, и на многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих.

"Хорошо известно, что услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, размер которого скрыт от жертвователя и может достигать 20% и более процентов от переводимой суммы. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу", - сказано в заявлении.

При этом напоминается, что в Русской церкви сбор средств верующих производится только с письменного благословения священноначалия.

Синодальный отдел призывает верующих, которые хотят подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей РПЦ. "В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной", - говорится в заявлении.