2020-08-13 10:04:00

У храма Космы и Дамиана в Москве прошла несогласованная акция в связи с событиями в Белоруссии

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Руководство храма Космы и Дамиана на Маросейке обратилось в полицию с жалобой на активистов, протестующих у посольства Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Согласно заявлению духовенства, молодые люди мешают прихожанам, употребляя ненормативную лексику и спиртное, а также справляют нужду возле храма", - сказал собеседник агентства.

В среду вечером полицейские оттеснили людей на Маросейке, выступающих против итогов президентских выборов в Белоруссии, и выставили оцепление из правоохранителей на месте сбора участников акции - у забора церкви Космы и Дамиана.

Кроме того, полиция вызвала сотрудников ГБУ "Жилищник" для уборки цветов, плакатов и свечей на месте созданного активистами стихийного мемориала в знак поддержки митингующих в Белоруссии.

Сотрудники правоохранительных органов несколько раз оттесняли собравшихся от здания диппредставительства и предупредили о незаконности проводимой акции. При этом большинство активистов вскоре вернулось обратно. После этого полицейские задержали не менее пяти участников.

Акции протеста проходят после состоявшихся 9 августа в Белоруссии выборов президента. По предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.