2020-08-21 15:52:00

В Екатеринбургской епархии заявили о готовности заняться духовным просвещением сторонников опального схимонаха Сергия

Екатеринбург. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Выстраивание диалога со сторонниками лишенного сана схимонаха Сергия (Романова), второй день подряд устраивающими акции у стен Екатеринбургской епархии, осложняется тем, что соратники бывшего схиигумена не имеют полноценного понимания о жизни Церкви, сообщил "Интерфаксу" руководитель миссионерского отдела епархии отец Даниил Рябинин.

"К сожалению, есть те нюансы, которые препятствуют полноценному диалогу с теми, кто сегодня вновь пришел на территорию Екатеринбургской епархии, организованно предлагая некие мысли и речи в отношении не только бывшего схиигумена Сергия (Романова), но и в целом по неким церковно-общественным, как им кажется, проблемам", - сказал отец Даниил.

По его словам, сторонники отца Сергия озвучивают некие заученные тезисы, в том числе богословские, в которых сами толком не разбираются.

"Речь идет о некоем Поместном Соборе. Здесь нужно разобраться с тем, что вообще из себя представляет Поместный Собор, в каких случаях и кем он инициируется и организовывается, в отношении чего", - привёл пример отец Даниил.

Он также отметил, что обвинения в ереси, которые озвучивают сторонники бывшего схиигумена, "серьезное действо, которое не должно совершаться голословно и не может основываться на слухах и домыслах".

"Толкование церковных канонов - это целая дисциплина. Просто стоять с бумажкой и некоей выпиской, которая неясно, кем подготовлена, это вещь несерьезная. Эти моменты препятствуют полноценному диалогу", - сказал собеседник агентства.

В епархии отметили, что не отрицают былых заслуг схиигумена Сергия: строительство храмов, помощь нуждающимся и др. Но так живет вся Православная церковь - сотни и тысячи приходов, где верующие, как одна семья, соборно молятся, совершают дела милосердия, строят храмы, восстанавливают монастыри.

И все это в лоне Церкви - никто из священников не зовёт свои приходы на акции протеста и не обвиняет священноначалие в надуманных грехах, подчеркнул отец Даниил.

По его словам, складывается ощущение, что приходящие второй день к епархии несколько десятков последователей схимонаха Сергия "живут в какой-то своей параллельной реальности".

"Они сверяют свою жизнь только с тем, что им сказал схимонах Сергий. Это очень печально, поскольку свидетельствует о психологической зависимости этих людей от своего духовника, который привёл их не ко Христу, а к себе", - сказал руководитель миссионерского отдела.

"Сегодня вопрос связан непосредственно с тем, что бывший схиигумен Сергий отошел от Русской православной церкви. Это и есть раскольническая деятельность, когда группа лиц откалывается от официальной Церкви. Это беда и скорбь для нас, православных христиан, видеть, как погибают для вечности последователи схимонаха Сергия и он сам", - пояснил отец Даниил.

"Молиться нужно и о бывшем схиигумене Сергии, чтобы Бог помог ему преодолеть тот соблазн, искушение, которое вошло в его сердце по разным обстоятельствам", - сказал собеседник агентства.

Отец Даниил отметил, что миссионерский отдел Екатеринбургской епархии готов организовать серию бесед со сторонниками схимонаха Сергия, чтобы помочь им разобраться в сути происходящего и в тех богословских вопросах, которые они пытаются поднимать.

В четверг и пятницу у стен Екатеринбургской епархии прошли акции сторонников отца Сергия. Ранее был издан указ митрополита Кирилла о переводе насельниц женского монастыря в другие женские обители Свердловской области. После этого отец Сергий призвал сторонников на крестный ход "в защиту монастыря".

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана. Между тем Романов заявлял, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря.