2020-09-09 12:00:00

Церковный суд в среду не принял решения по делу уральского схимонаха Сергия

Екатеринбург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Суд Екатеринбургской епархии в среду назначил на четверг третье заседание по делу об отлучении от церкви лишенного сана схимонаха Сергия (Романова), сообщил журналистам председатель Епархиального церковного суда, митрофорный протоиерей Николай Малета.

"Итоги безрезультатны. Схимонах Сергий не пришел на заседание суда, поэтому переносится на завтра. Но я думаю, что и завтра еще окончательного решения не будет по рассматриваемому вопросу", - сказал он.

Схимонах был вызван в суд 7 сентября в качестве обвиняемого в нарушении 28-го правила святых апостолов. За это ему грозит отлучение от церкви. Однако Сергий в суд не явился, поэтому было назначено повторное заседание по его делу на 9 сентября.

Председатель епархиального суда заявлял журналистам, что окончательное решение, скорее всего, будет принято на третьем заседании.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. На два из трех заседаний по этому вопросу он не являлся. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Отец Сергий заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский женский монастырь. Там же остаются более 150 насельниц. Им предлагали перевестись в другие обители, но они ответили отказом.