2020-10-09 15:03:00

МИД Азербайджана отвергает обвинения в обстреле собора в Карабахе

Баку. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Азербайджанская сторона отвергает обвинения МИД Армении в обстреле вооруженными силами Азербайджана собора Христа Спасителя в городе Шуша в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"Заявление министерства иностранных дел Армении о взятии под прицел религиозных и исторических памятников в оккупированном азербайджанском городе Шуше вооруженными силами Азербайджана является очередным лживым обвинением и провокацией", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В документе отмечается, что заявление армянской стороны прозвучало "с тем, чтобы отвлечь мировое сообщество от фактов армянского обстрела азербайджанских населенных пунктов с плотным проживанием населения, гражданской инфраструктурой и памятниками культуры".

"Нанесением ракетных ударов по второму по величине городу Азербайджана Гяндже, центру исторического и культурного наследия страны, Армения в очередной раз открыто продемонстрировала политику вандализма, проводимую на протяжении многих лет", - заявляет МИД Азербайджана.

"В отличие от Армении, которая на оккупированных территориях проводит культурный геноцид, разрушает и оскверняет мечети, Азербайджан придает большое значения сохранению традиций толерантности, ярким свидетельством чему является полностью отремонтированная и находящаяся под государственной защитой церковь Святого Григория в центре Баку", - отмечается в заявлении азербайджанского МИД.

"Военное руководство ВС Азербайджана уже заявляло, что целями азербайджанской армии являются военная инфраструктура, огневые точки и воинские части противника. ВС Азербайджана проводят контрнаступательные мероприятия на своих суверенных территориях в рамках гуманитарного международного права и Женевской конвенции", - говорится в документе.

"Несомненно, как только Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана будут освобождены от оккупации, здесь будут восстановлены все исторические, культурные и религиозные памятники Азербайджана, разрушенные в результате армянской агрессии", - говорится в заявлении МИД.

Ранее армянская сторона заявила, что азербайджанские военные в минувший четверг дважды нанесли ракетные удары по собору Христа Спасителя в Шуше. Сообщалось, что трое граждан России, в том числе журналисты Юрий Котенок и Левон Арзанов, получили ранения. Состояние одного из них тяжелое. Журналисты прибыли в собор после первого обстрела для освещения последствий бомбардировки.

Внешнеполитическое ведомство Армении ранее заявило, что считает преднамеренным обстрел со стороны Азербайджана журналистов в городе Шуше в Карабахе.