2020-10-21 10:00:00

Скончался протоиерей Димитрий Смирнов

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Почетный глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов умер на 70-м году жизни, сообщил пресс-секретарь синодального Отдела по благотворительности Василий Рулинский.

"Сейчас стало известно о смерти отца Димитрия Сминова. Царствие Небесное дорогому батюшке. Владыка Пантелеимон в Южно-Сахалинске совершил панихиду по новопреставленному отцу Димитрию", - написал Рулинский в среду утром в своём телеграм-канале.

Весной этого года отец Димитрий переболел коронавирусом, после чего уже не смог вернуться к прежним обязанностям. Было объявлено, что он уходит на длительную реабилитацию, затем священник оставил должности настоятеля восьми храмов Москвы, ушел с поста главы патриаршей комиссии и перестал вести теле- и радиопередачи, вызывавшие неизменный резонанс в обществе.

Отец Димитрий родился в Москве 7 марта 1951 года. Правнук священномученика Василия Смирнова.

В 1968 году окончил физико-математическую школу №42, затем - художественно-графический факультет педагогического института. В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном за полтора года.

2 августа 1979 года рукоположен в сан иерея. В 1980 году назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма с. Алтуфьево г. Москвы. 1 января 1991 года назначен настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы. По мере роста количества новых прихожан стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.

17 июля 2001 года назначен и.о. председателя синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. С 7 мая 2003 года - председатель отдела.

12 марта 2013 года освобожден от должности председателя синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и назначен первым заместителем председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата. 2 октября 2013 года (журнал № 104) назначен председателем этой комиссии, с 25 августа 2020 года был ее почетным председателем.