2020-11-24 10:08:00

Уголовное дело по факту кражи редких книг и православных икон возбуждено в Омске

Омск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Прокуратура в Омске инициировала возбуждение уголовного дела по факту кражи книг и православных икон конца XIX - начала XX веков, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

"В начале октября 2020 года в правоохранительные органы обратилась жительница Ханты-Мансийска с заявлением о краже у нее из квартиры десяти редких книг с дореволюционными штампами, около 80 книг советского периода, трех православных икон, а также различной посуды, бытовой техники на общую сумму не менее 245 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Около года назад заявительница со своей семьей переехала из Омска в Ханты-Мансийск, оставив ключи от своей квартиры на улице Волочаевской соседу по лестничной площадке.

Несколько месяцев спустя сосед переехал жить на другую квартиру, оставив ключи своему сыну, ранее привлекавшемуся к уголовной ответственности.

После обнаружения пропажи следов взлома на входной двери и оконных рамах квартиры выявлено не было.

Несмотря на наличие признаков состава преступления, в полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отменив это постановление, прокуратура направила материалы доследственной проверки в отдел полиции №10 управления МВД России по Омску с постановкой вопроса о незамедлительном возбуждении уголовного дела по факту кражи.

В настоящее время следователем возбуждено уголовное дело по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба). Ход расследования находится на контроле прокуратуры, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.