2021-01-11 12:59:00

Комитет Госдумы опасается, что новые "антиотмывочные" нормы для религиозных организаций могут использовать экстремисты

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, который наделяет банки, страховые компании и другие организации, работающие с денежными средствами, правом не идентифицировать бенефициаров религиозных организаций, но предупреждает о возможных рисках использования проектируемых норм экстремистскими организациями, запросил дополнительные материалы.
Заключение комитета на правительственный законопроект (N1056820-7) опубликовано в электронной базе данных парламента.

В своем отзыве комитет отмечает, что религиозные организации не отнесены секторальной оценкой рисков к организациям повышенного риска в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), так что комитет концепцию законопроекта поддерживает.

"При этом комитет выражает обеспокоенность возможностью использования проектируемых норм экстремистскими религиозными организациями. В связи с этим считаем целесообразным запросить дополнительные аналитические материалы об оценке последствий введения предлагаемого регулирования", - говорится в отзыве.

Как сообщалось, законопроект был внесен в Госдуму правительством в конце ноября.

Поправки вносятся в закон о борьбе с отмыванием средств. Согласно статье 7 данного закона, банки должны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится, если клиент является органом государственной власти, государственной корпорацией или госкомпанией с долей государства более 50%, компанией, торгующейся на бирже. В число исключений предлагается добавить религиозные организации, а также юридические лица, которые производят или продают предметы религиозного назначения и религиозную литературу, в том случае, если их единственным учредителем является религиозная организация.

Авторы отмечают, что критерии бенефициарного владения согласно ПОД/ФТ зачастую неприменимы к религиозным организациям, а риски отмывания средств низкие.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Согласно данным Минюста, в России зарегистрировано 31 630 религиозных организаций различных конфессий (православие, буддизм, иудаизм, ислам и другие).

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 19 января.