2021-05-11 14:44:00

Суд отказался привлечь монахинь к разбирательству о запрете эксплуатации зданий в Среднеуральском монастыре

Екатеринбург. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Суд в Верхней Пышме (Свердловская область) во вторник перенес на июнь рассмотрение иска прокуратуры к администрации Среднеуральска о запрете деятельности, связанной с эксплуатацией объектов недвижимости на территории Среднеуральского женского монастыря, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Судебное заседание отложено на 7 июня (в связи с тем, что - ИФ) будет направлен запрос в Росреестр по всем объектам недвижимости (на территории обители - ИФ)", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что суд во вторник отказался удовлетворить ходатайство о привлечении к разбирательству по данному иску в качестве третьих лиц двух монахинь.

Ранее пресс-служба суда сообщала, что прокурор Верхней Пышмы подал иск о запрете деятельности, связанной с эксплуатацией объектов недвижимости, образующих монастырский комплекс Среднеуральской обители, к администрации Среднеуральска. Рассмотрение иска было назначено на 11 мая.

Кроме того, суд в Верхней Пышме по заявлению прокурора вынес решение о запрете нахождения и проживания граждан на территории Среднеуральского монастыря из-за различных нарушений. 14 апреля приставы исполнили решение суда - люди покинули обитель. Монастырь был взят под охрану, доступ на его территорию запрещен.

Также сообщалось, что ранее епархия обратилась в суд с требованием признать за ней право собственности на 14 зданий обители и попросила суд назначить экспертизу, чтобы оценить их надежность и безопасность. В материалах суда указывалось, что как минимум восемь из 14 зданий возведены без соответствующего разрешения на строительство, разрешение на ввод этих объектов в эксплуатацию администрацией Среднеуральска не выдавалось.

Бывший духовник обители Сергий Романов, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, был задержан в конце декабря 2020 года. 29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство). В настоящее время Романов находится в СИЗО.