2021-05-14 17:45:00

Выставка нерукотворных икон художника Журавлева открылась в петербургском Музее истории религии

Санкт-Петербург. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Выставка икон самарского живописца Григория Журавлева, творившего с атрофированными руками на рубеже XIX-XX веков, открылась в Государственном музее истории религии в Петербурге в пятницу.

"Выставочный проект "Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева"- это мероприятие памяти удивительного человека. Он приурочен к 105-летию со дня смерти художника", - сообщила журналистам в пятницу директор музея Любовь Мусиенко во время пресс-тура, организованного "Интерфаксом".

Выставка организована совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем им. Алабина. Музей истории религии в Петербурге стал второй площадкой проекта: ранее работы иконописца показывали в Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

"Нужно понимать, из каких краев происходит Григорий Журавлев. Самарская область находится на границе двух больших миров - леса и степи. Село Утевка, в котором родился художник, находится в степях. Он жил во времена, когда степи начали распахивать: там разразилась целая хлебная лихорадка. Журавлев - одно из зерен, сеянных в те времена, но только недавно явившихся широкой самарской публике, а теперь и российской", - отметил директор Самарского областного историко-краеведческого музея Андрей Кочетков.

В музее представлено 14 икон, девять из которых - индивидуальные работы Журавлева, остальные написаны в соавторстве с учениками. По словам заместителя директора музея истории религии Екатерины Терюковой, в экспозиции можно увидеть иконы из собраний различных учреждений культуры и коллекционеров. Одна из работ - икона "Избранные святые" - хранится в музее истории религии.

Экспозиция дополнена мультимедийными компонентами - текстами, фотографиями, документами и фильмом о жизни и творческом наследии художника.

Работа над выставкой велась около года. К ней были привлечены краеведы, благодаря которым удалось выявить и уточнить факты из биографии Журавлева, в том числе год его рождения.

По словам представителей Самарского областного историко-краеведческого музея, в скором времени в учреждении откроется новая экспозиция, где будут широко представлены работы Журавлева и связанные с художником предметы. Частью этой экспозиции станет икона Журавлева из коллекции Эрмитажа.

Григорий Журавлев (1860-1916) с детства был инвалидом - имел атрофированные руки и ноги. Писал без рук кистью, зажатой во рту, поэтому зачастую его работы называют нерукотворными. Самой масштабной работой Журавлева считается роспись Свято-Троицкой церкви в родном селе Утевка в Самарской области: по сей день сохранились фрески купола храма, изображения святых на пилонах, архангела, а также библейских сцен, над которыми он работал вместе с учениками.