2021-05-28 21:13:00

РПЦ подумывает об отказе от освящения оружия

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Архиерейский Собор Русской православной церкви, который, как ожидается, пройдет в середине ноября, рассмотрит вопрос об отказе от освящения оружия.

Пленум Межсоборного присутствия, прошедший в эти дни в Москве, утвердил документ "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга", который ранее прошел широкое обсуждение и где было предложено благословлять не оружие как таковое, а военнослужащих на служение, сообщил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Благословение оружия осуществляется Церковью в контексте благословения именно ратных трудов, которые несут военнослужащие. Подчеркивается, что Церковь благословляет ратные труды всех воинов, независимо от того, в каком роде войск они несут свое служение", - сказал Кипшидзе "Интерфаксу" в пятницу.

Межсоборное присутствие - совещательный орган Московского патриархата, принимающий участие в подготовке решений Русской православной церкви по наиболее важным вопросам внутренней жизни и внешней деятельности церкви.