2021-05-31 12:59:00

Поклонный крест установлен на месте массовых расстрелов в годы войны в Новгородской области

Великий Новгород. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Поклонный крест установили на месте массовых расстрелов в годы Великой Отечественной войны в местечке Вдицко Новгородской области, сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь крупнейшей в РФ Новгородской поисковой экспедиции "Долина" Екатерина Беляева.

"Деревянный крест высотой около четырех метров освятил митрополит Новгородский и Старорусский Лев", - уточнила она. По словам Беляевой, впоследствии рядом с крестом предполагается открыть мемориальную доску.

Как сообщалось, предполагаемое место массовых расстрелов в районе бывшей деревни Вдицко, уничтоженной в годы войны, бойцы отрядов "Долины" из Ленинградской, Новгородской, Тюменской и Ярославской областей обнаружили в ходе весенней Вахты памяти. В ямах, предварительно отнесенных специалистами к 1942 году, поисковики и военнослужащие поискового батальона Минобороны нашли останки около 600 гражданских лиц и красноармейцев, вероятно погибших на поле боя. В их числе были женщины и более 20 детей со следами пулевых ранений в голову, характерных для расстрелов.

Там же "долиновцы" обнаружили вещи советских граждан, в том числе орден Красной Звезды, кадило, крест и личные документы. Благодаря этим документам поисковики не только установили имена некоторых погибших под Вдицко красноармейцев, но и нашли их ныне живущих родственников.

СК решает вопрос о возбуждении по факту расстрелов уголовного дела.