2021-06-03 15:58:00

Строительство "олимпийского" храма в Северном Бутове начнется в середине лета

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - В конце июня - начале июля строители приступят к работам нулевого цикла храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове на юго-западе Москвы, сообщил депутат Госдумы, куратор "программы-200" Владимир Ресин.

"Сроки строительства несколько раз переносились из-за ситуации с коронавирусом, а сегодня по мере вакцинирования граждан и снижения количества заболевших дорожная карта была актуализирована", - сообщил Ресин в четверг.

Спонсором возведения храма будет компания "Норникель".

"Это знаковый инфраструктурный проект для столицы", - сказал Ресин, отметив, что впервые в рамках программы будет возведен храм на 1 тыс. прихожан с крупнейшим учебно-просветительским и спортивным центром.

Проект храма был одобрен и утвержден лично патриархом Кириллом. Площадь застройки составит более 15 тыс. кв. метров. Архитектура комплекса соединит в себе традиции древнерусского зодчества и русского модерна.

В храмовый комплекс также войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут преподавать различные виды спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка, дом причта. На прилегающей к храму территории в перспективе планируется устройство парка, детской площадки и спортивно-игровой зоны.

При воскресной школе, которая насчитывает более 1 тыс. воспитанников, созданы школа искусств, спортивная школа, действуют военно-патриотическая программа "Щит Родины", отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале "Восход" еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными, олимпийскими чемпионами и другими интересными людьми.

Рядом с площадкой строительства храма уже разместилась полноценная общеобразовательная гимназия на 900 учеников.

"Совмещение различных социальных функций в храме - это современный подход. Именно так должен выглядеть и действовать храм в многомиллионном мегаполисе", - подчеркнул Ресин.

С 2016 года настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев является духовником Олимпийской сборной России и сопровождает российские делегации на Олимпийских играх.