2021-06-07 10:02:00

Бывший схиигумен Сергий сообщил, что не вернется в монастырь

Екатеринбург. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря Сергий Романов, который в конце прошлого года был задержан в обители и вывезен в Москву, заявил, что не намерен возвращаться "к кирпичам монастырским".

"Ко мне многие обращаются с вопросом: вернусь ли я в монастырь? Отвечаю: Господь Бог не в бревнах, а в ребрах (...) Иисус Христос, Матерь Божья приняли наши труды до момента выдворения нас из монастыря. Я не буду возвращаться к кирпичам монастырским", - говорится в его письме, опубликованном в телеграм-канале "Защита отца Сергия".

Романов добавил, что подобная ситуация была и в монастыре в честь царственных мучеников. "Меня перевели в другое место, на что архимандрит Кирилл Павлов, мой старец и духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сказал: твои труды приняты Богом, трудись также и на другом послушании", - рассказал Сергий.

Подлинность письма "Интерфаксу" подтвердила адвокат Романова Светлана Герасимова.

Ранее сообщалось, что 14 апреля по решению суда все насельники покинули Среднеуральский монастырь, поскольку в инстанции сочли небезопасным их пребывание там из-за различных нарушений, выявленных в ходе проверок. В настоящее время монастырь закрыт.

Позже по решению суда 15 зданий обители перешли в собственность Екатеринбургской епархии, которая намерена использовать это место как духовный и социальный центр.

Бывший духовник обители Сергий Романов, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября прошлого года. Экс-схиигумен отказывался покидать Среднеуральский монастырь, однако был задержан в конце декабря.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство).