2021-06-07 10:34:00

На северо-западе Москвы возобновили строительство храма Александра Невского

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС – Возведение церкви Александра Невского в столичном районе Хорошево-Мневники, которая уже получила статус патриаршего подворья, возобновляется после трехлетнего перерыва.

Как рассказал в ходе выездного совещания куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин, строительство объекта было приостановлено в 2018 году. С тех пор приход занимался подбором генподрядной организации и сбором средств.

"Наша задача состоит в том, чтобы в самое ближайшее время открыть здесь финансирование и возобновить работы, а где-то в первом полугодии 2023 года все закончить", - заявил Ресин.

По его словам, будущая церковь станет знаковым объектом для Москвы, так как в этом году Россия отмечает 800-летие со дня рождения Александра Невского. На территории еще одного московского храма – в честь благоверного князя Александра в Зеленограде - в этом году был установлен памятник этому святому, и до конца июня он будет торжественно открыт.

Подготовка территории под строительство хорошевского храма началась в 2013 году на месте бывших артиллерийских складов времен Великой Отечественной войны. Была проведена большая работа по расчистке территории от мин и снарядов. К строительству основного храмового комплекса приступили еще в 2016 году.

По словам заместителя префекта Северо-Западного округа Москвы Михаила Галанина, храм строится в квартале реновации, который в перспективе будет разрастаться. Недавно здесь открыли станцию метро "Народное ополчение", и теперь от метро можно дойти до храма за пять минут.

Среди прихожан будущей церкви - члены мотоклуба "Ночные волки", который расположен неподалеку. Байкеры принимали участие в установке поклонного креста на месте строительства храма, а теперь оказывают посильную поддержку приходу и участвуют в приходских праздниках и крестных ходах.