2021-06-07 16:49:00

Десятки раритетных предметов найдены в новгородском храме, построенном на средства Суворова

Великий Новгород. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Десятки раритетных предметов разных эпох обнаружены во время реставрации в церкви Святой Троицы, построенной в новгородской деревне Сопины на средства знаменитого полководца Александра Суворова, сообщил глава администрации Боровичского района Новгородской области Игорь Швагирев.

"Это - позолоченные подсвечники, монеты, нательные иконы, изразцы и многое другое. Все найденные экспонаты бережно хранят, возможно, для будущего музея", - написал Швагирев на своей странице в соцсети.

Храм в Сопинах был построен под руководством известного архитектора Николая Львова в конце XVIII века на деньги Суворова, который в 1797-1799 годах по распоряжению императора Павла I находился в ссылке в родовом имении в селе Кончанско-Суворовском, расположенном неподалеку от Сопин. Сразу после строительства церкви полководец отправился в знаменитый Альпийский поход.

В советские годы храм закрыли. Здание использовалось под склад и спортивный зал. На рубеже XX и XXI веков оно стало аварийным.

Реставрация храма началась в 2017 году. Памятник восстанавливается на средства российских меценатов. Стоимость работ не называется.

Предполагается завершить реставрацию в ближайшие месяцы. Торжественное открытие обновленной церкви будет приурочено к 220-летию Альпийского похода.