2021-06-09 12:16:00

Госпремию в области культуры получили митрополит Иларион, певица Герзмава и скульптор Рукавишников

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Митрополит Волоколамский Иларион, оперная певица Хибла Герзмава и скульптор Александр Рукавишников стали лауреатами государственной премии в области литературы и искусства за 2020 год.

"За вклад в развитие отечественной культуры и просветительскую деятельность госпремия вручена Григорию Алфееву, больше известному всем как митрополит Иларион", - сообщил помощник президента РФ Владимир Толстой на пресс-конференции в среду.

Он назвал митрополита Илариона "уникальным явлением в современной российской культуре, не имеющим аналогов по масштабу и разнообразию достижений, которые включают произведения литературы, музыкального искусства, искусства теледокументалистики и просветительские работы".

"Вторая премия будет вручена за вклад в развитие отечественного и оперного искусства певице Хибле Герзмаве. Она одна из самых ярких фигур, настоящая наша оперная дива, она все эти годы сохраняла верность одному театру, она все годы служила и продолжает служить в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, на сцене которого исполнила буквально все ведущие партии для сопрано, существующие в репертуаре театра", - сказал Толстой.

Третьим лауреатом стал скульптор Александр Рукавишников за вклад в развитие в развитие отечественной и мировой художественной культуры.

"Рукавишников - скульптур с мировым именем, он третий в династии знаменитых скульпторов: скульптором был его отец, его дед. Сам Рукавишников - автор памятников Сергию Радонежскому, Дмитрию Донскому, Феофану Греку, Федору Достоевскому, Ростроповичу, Чехову, Рахманинову, Набокову", - добавил Толстой.

Государственная премия России в области литературы и искусства присуждается с 2005 года. Лауреатами премии могут стать граждане РФ, внесшие выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ. Сумма премии составляет 5 млн рублей. Указом президента размер госпремии, которая присуждается с 2020 года, увеличен вдвое - до 10 млн.