2021-06-21 10:18:00

Иконостас с копией царских врат XVI века установлен в храме на Куликовом поле под Тулой

Тула. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Завершен первый этап воссоздания придела Сергия Радонежского в храме села Монастырщино на территории музея-заповедника "Куликово поле", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь тульского музея Любовь Котикова.

"Специалисты Художественно-производственного предприятия "Софрино" установили иконостас, созданный на основе описаний и фотографий начала прошлого века. Царские врата для новой алтарной преграды делали в соответствии с подлинником, хранящимся в Государственном Историческом музее", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в распоряжении реставраторов было всего две фотографии иконостаса, по которым угадать характер орнаментов было просто невозможно. Изучив образцы на сохранившихся царских вратах, проектировщики "Софрино" предложили новое решение.

"На створках реликвии читается 12 разных орнаментов. Их и попытались повторить современные художники и на копии царских врат, и на теле иконостаса. Декор имитирует басму. В отличие от тиснения на металле, здесь мелкорельефный узор создается за счет резьбы по дереву с последующим золочением", - рассказала Котикова.

Несколько столетий назад царские врата мастера резали вручную. В наши дни элементы декора алтарной преграды и копии царских врат изготовили на станках с программным управлением. Тело иконостаса выполнено их сосны, элементы декора - из бука. Твердая порода помогла избежать дефектов при резке орнаментов.

Иконостас придела Сергия Радонежского считали образцом "русского стиля" во многом благодаря уникальным царским вратам XVI века. Они прибыли в село Монастырщино в XVII веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы.

Спустя два века в Петербурге был изготовлен новый иконостас, средства на создание которого выделил император Александр III. С ним был оформлен новый придел в отстроенной каменной церкви на Куликовом поле. В первые десятилетия советского периода царские врата были вывезены из заброшенного храма с Куликова поля в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном Историческом музее.

Вернуть исторический облик старейшему храму Куликова поля стало возможным благодаря народным пожертвованиям. Освящение восстановленного придела Сергия Радонежского состоится в День Крещения Руси - 28 июля.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает территории Кимовского и Куркинского районов Тульской области.