2021-06-25 10:00:00

Защита Сергия Романова просит прокуратуру не утверждать обвинительное заключение

Екатеринбург. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Защита направила в Генпрокуратуру РФ жалобу на руководителя следственной группы по делу бывшего духовника Среднеуральского монастыря Сергия Романова, сообщил "Интерфаксу" один из адвокатов Сергия Павел Бабиков.

По его данным, в жалобе они попросили генпрокурора не утверждать обвинение по делу Романова. "Мы считаем, что это преждевременно, нет там состава преступления, есть спор с епархией. Надо разбираться в этом деле", - подчеркнул адвокат, добавив, что позиция защиты не была отражена в материалах дела.

В частности, по информации Бабикова, следствие отказалось приобщить к делу заключение специалиста-оценщика по монастырю, различные характеристики, заключения психологов и лингвистов, к которым обращалась защита как к экспертам, об отсутствии в речи Сергия признаков склонения к самоубийству. Также следствие, по его словам, отклонило ходатайство защиты о допросе свидетелей, которые могли бы рассказать о личности Сергия.

Кроме того, по словам Бабикова, окончательное обвинение было предъявлено Сергию, когда защитников уже уведомили об окончании следствия и они знакомились с материалами дела.

"Мы уже физически не могли ничего сделать с новым обвинением. Еще один немаловажный момент. Нам перепредъявили обвинение по ст.110 УК РФ (склонение к самоубийству), там отсутствуют потерпевшие, то есть следствие не установило потерпевших. Уточнено это обвинение было по ходатайству епархии, которая, собственно, к склонению к самоубийству вообще никакого отношения не имеет. Мы считаем, что это совершенно незаконно, ее это никак совершенно не касается", - подчеркнул адвокат.

По его словам, следствие лишь в самом конце раскрыло способ совершения преступления по данной статье - "уговорами и иным способом".

"Нам должны были предоставить право возражать против этого обвинения, чтобы мы провели консультации с лингвистами, психологами, подготовили свои заключения. Но, тем не менее, быстро все предъявили и закончили следствие", - отметил он.

По данным Бабикова, если обвинение все же будет утверждено, то дело Сергия должен будет рассматривать суд по месту совершения преступления - в Верхней Пышме (Свердловская область). "Пока оснований, чтобы оно рассматривалось в Москве, нет", - резюмировал он.

Максимальное наказание, которое грозит Сергию, - лишение свободы на срок до четырех лет.

Официальным комментарием следственного органа и Генпрокуратуры РФ агентство не располагает.

Как сообщалось, Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил, церковных канонов и отлучен от Церкви 10 сентября прошлого года. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, однако был задержан там в конце декабря.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство).