2021-07-01 12:45:00

Московский омбудсмен получает жалобы от верующих на кампанию по вакцинации

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Обращения от противников вакцинации против COVID-19, в том числе по религиозным причинам, поступают в аппарат столичного омбудсмена, заявителям дают разъяснения, сообщила "Интерфаксу" в четверг уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

"Конечно, поступают. Как они могут не поступать, потому что Москва такой огромный город, разные есть позиции у людей", - сказала Потяева "Интерфаксу" на полях Московского урбанистического форума в ответ на вопрос, поступают ли в аппарат омбудсмена обращения по поводу вакцинации.

Омбудсмен пояснила, что в числе обращений - запросы от горожан, которые по разным причинам не хотят вакцинироваться от COVID-19. Среди этих причин - религиозные.

"Вчера три идентичных обращения пришло, по религиозным вопросам не хотят делать прививку и боятся быть уволенными с работы", - сказала Потяева.

По ее словам, также к уполномоченному обращаются москвичи по вопросам доступности вакцин от COVID-19: заявители хотят привиться тем или иным препаратом, но не всегда могут его получить.

"Ну, и есть обращения - очень резкие - антипрививочников, которые требуют прекратить это в связи с тем, что это нарушает, с их точки зрения, права человека. Даем разъяснения", - добавила Потяева.

Она считает необходимой выработку международного документа, который бы определял правовую сторону сложившейся эпидемиологической ситуации. "Должны быть такие международные правовые акты, которые регулировали бы и поступки людей, и права людей внутри каждого государства", - отметила собеседница агентства.

Ситуация с COVID-19 осложнилась в столице в июне. Суточная заболеваемость вернулась сначала к значениям января 2021 года, затем - декабря 2020 года. После этого в Москве последовательно зафиксировали два максимума суточной заболеваемости инфекцией за все время пандемии - более 9 тыс. человек.