2021-08-02 10:47:00

Выставленный на продажу храм под Тулой вернули верующим

Тула. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Храм в селе Завалово Одоевского района Тульской области, ранее выкупленный жителем Москвы на торгах, возвращен прихожанам, сообщается на сайте Белевской епархии.

"В лоно Русской православной церкви вернулся еще один храм, построенный в XIX веке и утраченный в годы советской власти. Предприниматель из Москвы Павел Осипов, который в конце прошлого года купил здание храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с. Завалово Одоевского района Тульской области, пожертвовал его верующим. Благодаря усилиям церковных и общественных деятелей, всех неравнодушных людей местный церковный приход снова возродится, а храм будет открыт для своего истинного предназначения", - говорится в сообщении.

Согласование процедуры пожертвования храма РПЦ заняло несколько месяцев. В апреле все формальности были улажены, последовало окончательное решение о передаче здания храма и участка приходу.

Храм находится в удовлетворительном состоянии, но требует серьезных реставрационных и восстановительных работ. Не сохранился купол колокольни, внутри остались лишь фрагменты штукатурки с фресками.

Ранее сообщалось, что здание и участок храма Димитрия Солунского общей площадью 166,2 кв. метра выставили на продажу через интернет-площадку Avito из-за банкротства собственника строения. Первоначальная стоимость здания оценивалась в 450 тыс. рублей. Позже объявление было снято. Однако в декабре прошлого года здание храма и участок были выкуплены жителем Москвы за 186,3 тыс. рублей при первоначальной цене 414 тыс. Покупатель стал единственным участником торгов.

Согласно открытой информации Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), храм в селе Завалово использовался под склад и находился в частной собственности. Кроме того, в региональной инспекции по госохране объектов культурного наследия уточнили, что с 1969 года здание храма находится под охраной государства.

Храм Димитрия Солунского - однокупольная церковь, до 1836 года она была деревянной. Кирпичный храм был возведен в 1836-1843 годах, в 1852-м построена каменная колокольня.