2021-08-03 16:23:00

В Кишиневе проходит массовая акция протеста верующих против обязательной вакцинации

Кишинев. 3 августа. ИНТЕРФАКС – Около тысячи православных верующих и священников протестуют во вторник в центре Кишинева у здания правительства, выражая свое несогласие с "принуждением к вакцинации против COVID-19".

Между тем эпидемиолог Национального центра общественного здоровья Молдавии Вячеслав Гуцу назвал "спекуляциями" утверждения участников акции протеста о том, что вакцинация от коронавируса станет в республике обязательной. "Всемирная организация здравоохранения не рекомендует проводить обязательную вакцинацию. Мы следуем рекомендациям ВОЗ. Поэтому Молдавия также не рекомендует обязательную вакцинацию", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении поставила задачу добиться к 1 сентября уровня вакцинации в 70%.

К настоящему времени Молдавия получила более 1,5 млн доз различных вакцин. На сегодня в стране вакцинировано свыше миллиона граждан, более половины из которых получили обе дозы вакцины.

После начала вакцинации уровень распространения коронавируса значительно снизился - от 1,5-2 тыс. случаев в день до ста и менее. С начала пандемии в Молдавии зарегистрировано 259 667 случаев заражения, из которых 252 166 человек вылечились, а 6257 скончались.