2021-08-09 10:23:00

Переделанный из детского сада храм сдадут в 2022 году на востоке Москвы

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС – Храм Казанской (Песчанской) иконы Божьей Матери в московском районе Измайлово, созданный на базе бывшего детсада РЖД, будет сдан в эксплуатацию в будущем году, сообщил куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

В ходе выездного совещания он напомнил, что строительство церкви ведется уже семь лет. Первым этапом демонтировали восточную часть бывшего детского сада и на ее месте воздвигли двухэтажный храм. Затем демонтировали западное крыло и возвели трехэтажный приходской дом с мансардой. В центральной части укрепили фундамент и перекрытия, возвели перегородки. В августе начинается монтаж нового теплового узла, производится устройство железобетонной лестницы от подвала до третьего этажа.

Храм с таким посвящением - в честь иконы Божией Матери "Песчанская" - единственный в Москве и один из немногих в России, отметил Ресин. Нижний храм (на 300 человек) посвящен святителю Иоасафу Белгородскому, благодаря которому была обретена Песчанская икона, верхний храм рассчитан на 500 человек.

Всего, по словам Ресина, сегодня на территории Восточного округа Москвы действуют 34 православных храма. В рамках "программы-200" в округе ведется работа по 13 земельным участкам, из них одобрено 12 участков под размещение православных храмов и один находится в стадии проработки. Кроме того, 12 храмов ВАО уже сданы в эксплуатацию, шесть храмов строятся, по двум идет подготовка к началу работ и один проектируется.