2021-08-18 12:30:00

Первый на северо-западе России сирингарий появится в скиту под Петербургом

Санкт-Петербург. 18 августа. ИНТЕРФАКС – Первый на Северо-Западе сирингарий (сад сирени) заложат в Никольском скиту Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленинградской области в пятницу.

Как сообщает пресс-служба Петербургской митрополии, в торжественной церемонии примет участие наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий. Сад получил название "Александровский" в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

"Сирингарий станет не только одним из подарков к юбилею князя, но будет также посвящен подвигу русского народа в Великой Отечественной войне, поскольку местность, где расположен скит, связана с ее историей", - отмечают в митрополии.

Сад будет иметь форму Андреевского креста в память о взорванной в годы войны базе Балтийского флота "Ручьи", которую называли "Вторым Кронштадтом". В Воскресенской часовне в центре сирингария будут находиться мозаичные иконы святых покровителей армии и флота - благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова.

Всего в саду посадят 200 кустов сирени. Сорта сформированы по тематическим дорожкам. Например, тему Великой Отечественной войны представят сортами "Маршал Жуков", "Ольга Берггольц", "Дорога жизни", "Зоя Космодемьянская" и другими. Кроме того, в сирингарии посадят кустарники с названиями песен военных лет, а также такие известные сорта, как "Красавица Москвы", "Виктор Лемуан", "Вечерний звон" и "Память о Колесникове" в честь советского селекционера Леонида Колесникова.