2021-09-13 10:03:00

В мемориале Александру Невскому увековечены образы павших в бою с террористами бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ

Деревня Самолва (Псковская область). 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Образы бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, геройски павших в неравном бою с превосходящими силами террористов под Аргуном в 2000 году, увековечены в мемориале "Александр Невский с дружиной", заявил президент России Владимир Путин.

Александру Невскому - "блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси" - было чуть больше 20 лет, когда он одержал победу на Чудском озере, сказал Путин, выступая в субботу на церемонии открытия мемориала, построенного на берегу Чудского озера в Псковской области.

"И вся его дружина - такие же, как он, совсем молодые люди. Мы видим здесь на мемориале образы этих мужественных, юных ратников, вставших на доспехи побежденных врагов", - добавил президент.

История не сохранила портретные изображения княжеской дружины, и, по замыслу скульптора, их образы собирательные, отметил глава государства.

"Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. И сегодня воины этого полка здесь в почетном карауле", - сказал Путин. "Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений", - подчеркнул президент.

"Особые слова благодарности скульптору Виталию Дмитриевичу Шанову за талантливое воплощение героических образов воинов-защитников", - добавил Путин.

Солдаты 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими их силами боевиков банды Шамиля Басаева и Амира Хаттаба. Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападение выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих.

Строительство монумента в деревне Самолва Гдовского района на берегу Чудского озера было приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского.