2021-09-20 13:27:00

Один храм достраивают и два начинают строить на юго-западе Москвы

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Строительство храма Дмитрия Донского начнется в октябре, нулевой цикл храма при больнице №64 уже завершили, а в Зюзине установили шатер на колокольню храма в честь иконы Божьей Матери "Отрада и утешение", сообщила пресс-служба куратора "программы-200" Владимира Ресина.

Храм в честь Дмитрия Донского в Северном Бутове начнут строить в октябре. По предварительным оценкам, нулевой цикл строительства обойдется в 100 млн рублей, а весь храм целиком без учета внутренней отделки и украшения - в 510 млн. Финансирование взяла на себя компания "Норникель".

Проект был оптимизирован по стоимости, отметил Ресин. Сейчас стройплощадка подготовлена к выходу на объект: установлен забор, подведено электричество и проложена дорога для техники.

Комплекс площадью более 15 тыс. кв. метров будет построен на стыке традиций древнерусского зодчества и русского модерна.

"Это знаковый инфраструктурный проект для столицы, который находится под пристальным вниманием со стороны и РПЦ, и городской власти, и благотворителя, и москвичей района Северное Бутово. Впервые в рамках программы 200 храмов будет возведен храм на 1000 прихожан с крупнейшим учебно-просветительским и спортивным центром", - подчеркнул Ресин.

Храм в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при ГКБ №64 строят с опережением графика на две недели, рассказал Ресин. Работы нулевого цикла, стартовавшие в начале 2021 года, уже завершены: залита плита фундамента, возведены стены нулевого цикла, выполнены гидроизоляция и утепление стен. Теперь предстоит согласовать проект прокладки наружных коммуникаций с ресурсоснабжающими организациями.

На колокольню упомянутого выше храма в Зюзине установили шатер. Впереди отделка, монтаж инженерных сетей внутри площадки и другие работы, но сдать храм в эксплуатацию планируют до конца года, сообщил Ресин. Территорию благоустроят при содействии префектуры района уже к концу октября.

Комплекс строят у метро "Каховская" по проекту главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова в традициях древнерусского зодчества. Храм будет рассчитан на 500 прихожан, а для колокольни отлили 14 колоколов массой до 3,5 тонн. Сейчас приход ищет благотворителя для финансирования работ по благоукрашению храма.