2021-09-27 10:07:00

РПЦ установила день поминовения жертв репрессий

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС – Священный Синод постановил во всех храмах Русской православной церкви в России поминать ежегодно 30 октября тех, кто пострадал в годы репрессий от большевиков.

"По итогам обсуждения Синод постановил подчеркнуть, что Русская православная церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории", - сообщил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда по итогам Синода, прошедшего в Москве.

По его словам, в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову Синод благословил на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений обо всех православных христианах, "безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении".

Также Синод утвердил обновленный состав Церковно-общественного совета при патриархе Кирилле по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и утвердил ряд богослужебных текстов.