2021-09-29 14:36:00

Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий

Екатеринбург. 29 сентября. ИНТЕРФАКС- Екатеринбургская епархия намерена обжаловать решение 17-го арбитражного апелляционного суда (Пермь), отменившего решение о признании за ней права собственности на 14 зданий на территории Среднеуральского монастыря, сообщает пресс-служба епархии.

"Постановление будет обжаловано в кассационную инстанцию - Арбитражный суд Уральского округа", - приводятся в сообщении слова специалистов юридического отдела епархии.

В епархии уточняют, что оформление прав собственности на здания производится поэтапно. Первым из этапов стало признание Арбитражным судом Свердловской области права собственности епархии на здание храма на территории монастыря.

"Решение вступило в законную силу, право собственности Екатеринбургской епархии на религиозный объект зарегистрировано в установленном порядке. Надлежащее оформление построек монастыря будет осуществляться поэтапно и далее, по мере подготовки необходимой документации", - говорится в сообщении.

Так, епархия планирует на втором этапе пройти процедуру оформления прав собственности на 14 зданий монастыря.

Ранее сообщалось, что апелляционная инстанция отменила решение свердловского арбитража, признавшего за епархией право собственности на 14 зданий на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область), в котором до ареста находился Николай Романов (бывший схиигумен Сергий).

В мотивировочном решении суд апелляционной инстанции указал, что "лишен возможности признать, что спорные постройки не создают угрозу жизни и здоровью граждан".

По его данным, согласно заключениям экспертов, постройки возведены с нарушением строительных норм и правил, не отвечают требованиям пожарной безопасности, а соответствие их правилам безопасности является одним из условий признания права собственности на самовольную постройку, которыми являются здания монастыря.

"Лицо, создавшее самовольную постройку, не предпринимало надлежащих мер к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию", - говорилось в решении суда.

14 апреля по решению суда все насельники покинули обитель, поскольку в инстанции сочли небезопасным их пребывание там из-за различных нарушений, выявленных в ходе проверок. В настоящее время монастырь закрыт.

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября прошлого года отлучен от Церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где был духовником, однако был задержан в конце декабря.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство).