2021-09-29 17:37:00

Следствие предъявило обвинение бывшему уральскому схиигумену по делу о возбуждении ненависти

Екатеринбург. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - Главное следственное управление СКР в среду предъявило обвинение Николаю Романову (уральскому экс-схиигумену Сергию) в рамках уголовного дела о возбуждении ненависти, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Павел Бабиков.

Он уточнил, что речь идет о п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти). По данному делу, помимо Романова, проходит также Всеволод Могучев (соратник экс-схиигумена) и неопределенный круг лиц. В материалах дела фигурирует несколько видеороликов, размещенных в интернете.

Защита уже оспорила возбуждение уголовного дела в Басманном суде Москвы, дата рассмотрения данной жалобы пока не назначена.

"Эти проповеди (на видеороликах, которые фигурируют в деле - ИФ) он вел, когда был еще священником и не был отлучен от Церкви", - пояснил Бабиков, подчеркнув, что его подзащитный никакие ролики не распространял.

Ранее источник сообщал "Интерфаксу", что Могучев был задержан 1 сентября в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти), возбужденного ГСУ СКР в отношении него и его куратора Романова. В основу материалов дела легла информация о видеороликах, размещенных в одном из интернет-каналов, "видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду по отношению к иудеям и мусульманам".

Адвокат Могучева подтвердил "Интерфаксу", что его подзащитному предъявлено обвинение по ч.2 ст.282 УК РФ. Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал Могучева до 20 октября, он содержится в СИЗО №1 Екатеринбурга.

Адвакат Бабиков позже сообщил агентству, что его подзащитный Романов является фигурантом дела по ст.282 УК РФ совместно с Могучевым.

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября отлучен от Церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где был духовником, однако был задержан в конце декабря.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал арест Романова. Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство).