2021-10-13 10:00:00

Глава мусульман Азербайджана и патриарх Кирилл обсудили вопросы межрелигиозного взаимодействия

Баку. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде во вторник провел переговоры в Москве с патриархом Кириллом.

"Мы с вами регулярно встречаемся, и эти встречи всегда проходят в доброй, братской, доверительной атмосфере. За это время действительно сформировалась атмосфера доверия друг к другу: нам приходится обсуждать очень непростые вопросы, которые хотя и стоят на повестке дня религиозных лидеров, руководителей религиозных общин, но одновременно имеют различное измерение, в том числе политическое", - сказал патриарх, которого цитирует сайт Русской православной церкви.

По его словам, когда речь идет о преодолении военного конфликта, то "политический фактор присутствует, а иногда и доминирует", осложняя переговоры.

"Преимущество обсуждения сложных проблем религиозными лидерами в том, что у нас есть общая основа: наша вера в Бога, система нравственных ценностей, которой мы привержены, определенная порядочность, доверие друг к другу. Это, конечно, создает очень благоприятную атмосферу, и даже трудные темы, которые иногда стоят на повестке дня наших переговоров, мы с вами обсуждаем для общего блага и без каких-либо негативных последствий", - отметил патриарх, обращаясь к шейху.

Во время беседы он высоко оценил усилия Азербайджана в области развития межрелигиозного диалога. Стороны обсудили различные вопросы сотрудничества на поприще миротворческого служения и межрелигиозного взаимодействия.

Собеседники выразили надежду на то, что предстоящая 13 октября трехсторонняя встреча, посвященная теме урегулирования конфликта на Южном Кавказе, будет успешной и плодотворной.