2021-10-26 13:47:00

"Скифское золото" могут поместить на хранение в Софию Киевскую

Киев. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что есть много мест на Украине, где достойно и надежно могли бы хранить "скифское золото", которое решением суда вернется в страну.

"Храниться они (экспонаты - ИФ) будут в Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с министерством культуры. Я уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить эти драгоценности", - сказал Шмыгаль на брифинге в ходе рабочей поездки в Кировоградскую область во вторник.

Как вариант премьер назвал национальный заповедник "София Киевская" для хранения "скифского золота", но рассматриваться будут и другие варианты в разных регионах.

Ранее во вторник апелляционный суд в Амстердаме постановил вернуть "скифское золото" Украине.

Четыре крымских музея - Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический" - направили в 2013 году в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". После присоединения Крыма к России в 2014 году возник вопрос, кому возвращать коллекцию "скифского золота" из 2 тыс. предметов. Крымские музеи в иске к голландскому музею Алларда Пирсона потребовали вернуть экспонаты на полуостров.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что "скифское золото" принадлежит Украине и должно быть передано в Киев. Крымские музеи в январе 2017 года подали апелляционную жалобу. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года, вынесение окончательного решения несколько раз переносилось.

Как заявляла ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская, оценочная страховая стоимость "скифского золота" составляет около 2 млн евро, реальная стоимость экспонатов - намного выше.