2021-11-30 16:31:00

Храм-маяк Александра Невского восстановят в Керченской крепости

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Проект восстановления и благоустройства Керченской крепости в Крыму представили в Минкультуры РФ, сообщается на сайте министерства во вторник.

"Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский и председатель попечительского совета вуза Сергей Степашин представили министру культуры РФ Ольге Любимовой комплексный проект по восстановлению и благоустройству Керченской крепости в Республике Крым. Предполагается возведение храма-маяка Александра Невского и создание учебного комплекса", - говорится в сообщении.

Как отметил Швидковский, Московский архитектурный институт много лет занимается Керченской крепостью. "Это самая большая крепость в Европе, она сыграла существенную роль в истории XIX и XX веков. Крепость включает более 120 объектов культурного наследия и сама по себе является выдающимся инженерным произведением", - сказал он.

Так, в Керченской крепости предполагается создать мемориальную зону с храмом-маяком в честь Александра Невского, который будет восстановлен на месте утраченного в 1920-х годах храма. Планируется, что к храму будет примыкать большой общественный центр и масштабный парковый ансамбль.