2021-12-06 10:16:00

В РПЦ выступают за запрет охоты как развлечения

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают охоту пережитком прошлого и выступают за ее запрет.

"Охота в качестве развлечения - я думаю, что это пережиток прошлого. Я думаю, что нам надо от этого отказываться. Чем скорее мы от этого откажемся, тем лучше", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он отметил, что к охоте относится отрицательно и считает, что охота допустима только в том случае, когда необходимо регулировать популяцию тех или иных животных в лесах и заповедниках. "Но для этого существуют специалисты (егеря), которые имеют на это право и должны это осуществлять по заказу соответствующих служб", - пояснил митрополит.

Иерарх также отметил, что охота чревата и человеческими жертвами: когда животное берут в кольцо, охотники находятся друг против друга и могут друг в друга попасть.

"Не говорю уже о том, что бывают случаи, когда люди убивают собственных родственников. Я знаю случай, когда человек сына своего убил на охоте, потому что принял его за животное, поэтому это то развлечение, которое опасно, которое совершенно не нужно и которое следовало бы запретить", - заключил митрополит Иларион.