2021-12-13 10:11:00

В Церкви объясняют курение тиктокера в храме его невежеством и призывают расширить религиозное образование в школах

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Поступок тиктокера Виталия Мирошникова из Читы, который прикурил сигарету от свечи в храме, объясняется его незнанием православных традиций, для исправления ситуации необходимо расширить программу религиозного образования в школах, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

"До тех пор, пока у нас будет расти поколение молодых людей, которые не получают в школе никаких сведений о религиозных традициях, кроме одного курса, который в четвертом классе ведут в течение одного часа в неделю, вот до тех пор, я думаю, у нас будут сохраняться и такие проблемы, и более серьезные проблемы, потому что до сих пор, несмотря на все усилия, предпринятые Церковью, ни Церковь, ни другие религиозные традиции не допускаются у нас в школы", - сказал архиерей в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Отвечая на вопрос ведущей, где в ситуации с блогером, по мнению митрополита, следует поставить запятую во фразе "казнить нельзя помиловать", он ответил: "Я бы в данном случае поставил запятую после "нельзя", потому что, насколько я помню, после того, как этот молодой человек совершил свой поступок и получил множество негативных комментариев в социальных сетях, он принес извинения за свой поступок, и он сказал одну фразу, которая, на мой взгляд, является ключом ко всей этой нелепой и печальной ситуации, он сказал: я не получил никакого религиозного образования, и для меня вся эта сфера является закрытой".

По мнению иерарха, у нас это объясняется тем, что школа отделена от Церкви, что не должно быть "клерикализации" общества, что школьники должны быть свободны в своем религиозном выборе. "Но в результате мы оказываемся в ситуации, когда наше молодое поколение лишено возможности узнать правду о тех религиозных традициях, которые являются доминирующими в нашей стране, о наших традиционных религиях", - сказал митрополит.

"Я думаю, что до тех пор, пока не будет исправлена эта ситуация, будут возникать ситуации, подобные тем, которые мы с вами сейчас обсуждаем", - с сожалением признал он.