2021-12-13 16:13:00

Делом о покушении на убийство в монастыре Серпухова займется Главное следственное управление

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело о покушении на убийство в подмосковной православной гимназии будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета (СК), сообщает в понедельник сайт ведомства.

"Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин поручил передать уголовное дело о покушении на убийство на территории монастыря в Серпухове для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования в Главное следственное управление СК России", - говорится в сообщении.

Сейчас устанавливаются хронология и мотивы совершенного преступления, а также причины и условия, предшествовавшие ему.

"В рамках расследования будут назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая для оценки состояния здоровья подозреваемого", - говорится в сообщении.

Утром в понедельник 18-летний выпускник православной гимназии Серпухова Владислав Струженков подорвал самодельную бомбу в этом учебном заведении.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова сообщила, что в результате инцидента пострадал сам Струженков, а также десять детей. Один подросток отказался от госпитализации, остальные дети размещены в больницах Московской области. Их жизни ничто не угрожает.

Следственные органы СК по Московской области возбудили уголовное дело по статьям о покушении на убийство (ч.3 ст.30, ч.3 ст.105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст.223.1 УК РФ).

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений.